【試閱心得】土耳其重量級作家艾莉芙.夏法克全新力作《倒數10分又38秒》

日前收到了新經典文化出版社的試閱邀約,要試閱土耳其重量級作家艾莉芙.夏法克的全新力作《倒數10分又38秒》,感謝新經典文化的邀請,為此特別寫了一篇試閱心得,想把這本書推薦給同樣喜歡閱讀社會議題相關小說的讀者們!

在閱讀《倒數10分又38秒》之前,艾莉芙.夏法克已是我非常喜歡的一位土耳其作家,她的著作《愛的哲學課:雲遊僧與詩人魯米》《建築師的學徒》《伊斯坦堡的私生女》早已收錄在我的書單中,因此,在拿到《倒數10分又38秒》的試閱紙本時,我已知道自己即將閱讀一部以土耳其社會人文為背景,且故事內容非常精采的經典小說。

我知道,它絕對不會令人失望,果真,一點都不錯,我在兩天的時間裡就把它讀完了!

現在,一起來認識這本書吧!(應該不會劇透⋯⋯)

★ 前往閱讀《倒數10分又38秒》書籍簡介

 


作者介紹


Photo: Elif Shafak

艾莉芙.夏法克(Elif Shafak)是一位土耳其裔英國小說家、學者、婦女權利運動者和演說家,主要以土耳其文和英文寫作,已出版十八本書,其中十一本是小說,作品已翻譯成五十四種語言。

夏法克擁有政治學博士學位,曾在土耳其、美國和英國多所大學任教,包括聖安妮學院、牛津大學,並為牛津大學榮譽院士,此外,她亦是皇家文學學會會員與副主席、世界經濟論壇全球創意經濟議程委員會(Weforum Global Agenda Council on Creative Economy)成員和歐洲外交關係委員會(ECFR)創始成員。

夏法克長期提倡婦女權利、多元性別認同者(LGBTQ +)權利和言論自由,是一位鼓舞人心的演說家,兩度登上TED Global論壇,她發表於全球重要刊物的文章影響甚鉅,獲頒法國藝術騎士勳章(Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres)。

然而,她所關注及寫下的一切並不受土耳其政府歡迎,根據夏法克的說法,「我的祖母在我開始寫這本小說之前不久過世。我沒去參加她的喪禮,因為當時很多作家、記者、知識份子、學者,還有朋友和同事都因為毫無根據的理由而被逮捕,我無法安心返回自己的祖國。」

 


內容簡介


她叫萊拉,朋友和客人都叫她龍舌蘭.萊拉,在你開始閱讀這本小說時,她已死去,靜靜地躺臥在幾乎沒有人會發現的金屬垃圾箱裡。她的呼吸已經停止,在大腦關閉之前,她只有十分又三十八秒。

她開始回憶⋯⋯

回憶起她最初的天真無邪,和普通女孩一樣,甚至比任何女孩都更難得的純真;回憶起她逃離的那個看似正常其實一切都不正常的家,母親、阿姨、叔叔、爸爸和弟弟;回憶起離家出走,前往那個所有對現實不滿和懷抱夢想的人,最終都會去的城市伊斯坦堡,並在那淪為妓女的過去和生活;回憶起⋯⋯她為何被殺害,被丟棄在這個垃圾箱裡。

有一瞬間,她想起了席南,那個跟她說「伊斯坦堡很大,妳一個人都不認識。留在凡城吧。」的男孩,她拒絕他:「這裡沒有什麼可以留戀了,我會很想你的。」後來,他偷了母親的錢,幫助她離家出走。

她也想起了達阿利,那個跟她說「我來是因為我喜歡看到妳,就這麼簡單。」且在不久後成為她丈夫的男人,後來,他們在一場革命遊行中失散,從此天人永隔。

「伊斯坦堡是個幻影,一個出了差錯的魔術花招。」

她依然在這個金屬垃圾箱裡,而十分又三十八秒已過去。

一天後,萊拉生前的五位好友:娜蘭、席南、潔米拉、甄娜和修美拉,正展開一個前所未有的驚悚計畫⋯⋯

 


試閱心得


《倒數10分又38秒》艾莉芙.夏法克以一貫的寫作手法,將當今潛藏在人們意識中,需要被喚醒的社會弱勢議題埋在全書故事線中,所以,整本小說從頭到尾都是悲劇,是悲劇,但不要害怕,勇敢去讀就對了。

這部小說雖然是夏法克虛構出來的,但它不只是故事,也是現實,因為埋於故事其中的社會議題,早已在真實世界中發生過無數次。

現實往往比小說更殘酷。

在小說中,萊拉有個自稱為母親的阿姨,叔叔會爬上自己的床,爸爸卻說沒關係,家裡有個被藏起來的弟弟,一切看似正常⋯⋯其實沒有一處屬於正常;在現實裡,這些事情被藏在一般人的視線之外,可是不代表它從未發生過。

故事裡的萊拉逃離了凡城的家,前往她一直所嚮往的伊斯坦堡,直到某天早上她躺在陌生的床上,在她從未看過的男人身旁醒來,她才知道伊斯坦堡並沒有善待她;這樣的女性在真實世界裡,究竟佔了多少?

被殺害棄屍的萊拉,是小說的主角;可在現實社會裡,那些「萊拉」卻是當局不願提起和面對的一個數字,她們連配角都稱不上,因為表面光鮮亮麗的真實世界,容不下她們的存在。


若要說萊拉不幸的一生裡,有沒有什麼值得慶幸的事?有,她遇見了席南,遇見了達阿利,遇見了她那四位同為社會邊緣人的好友,這是她唯一的幸運;真實世界裡的人,不一定擁有她這方面的幸運。

在真實世界裡,幸運的人的一生中,會有一個席南,和一個達阿利。

席南是那個願意讓妳在打針時抓住他的手,在一起時有說不完的話,在沒有人知道的角落裡告訴妳世界上正在發生的事,最後偷走了自己母親的錢幫助妳離家出走,儘管他捨不得你走的人;達阿利則是那個第一眼便喜歡上妳,會帶筆記本、絲絨緞帶、戒指和巧克力糖給妳,不計較妳的過去決定與妳結婚,且唯一一個願意幫妳把眼淚擦乾,哄妳開心的人。

但當妳開始為席南感到遺憾,心疼達阿利時,這是否還屬於一種幸運,便不得而知了⋯⋯


雖然在後半段就大概知道故事會如何發展,萊拉的好友娜蘭會展開什麼樣的驚人計畫,但我依然非常佩服艾莉芙.夏法克細膩的描寫手法,將一個發生在短短幾秒內的結局,寫成一段非常緩慢,拉得很長很長而震撼人心的精采結尾。

很美,只有美能形容這樣的結尾。


在《倒數10分又38秒》中,除了社會議題、愛情、友誼,你也會聞到道地的土耳其食物香氣,看見萊拉家裡居家裝飾透出來的滿滿的異國風情,瞥見伊斯坦堡人的默契和趣味⋯⋯尤其是那些經常出現在文字裡的千層酥餅和紅茶,讀來尤其令我想念。

讀著讀著,你發現自己已無法將它放下,幾近廢寢忘食,並驚訝於自己讀這麼快,這才明白小說裡的故事有多麽精采。

這本書的每一頁都令人泛淚,可卻讓人在悲劇結局的最後一刻,微笑了!

若今年必須讀一本優秀的小說作品,那就是這本了,土耳其裔英國小說家艾莉芙.夏法克的《倒數10分又38秒》!

★ 對這本書有興趣嗎?立刻前往閱讀《倒數10分又38秒》書籍簡介

★ 更多書籍分享請見我的書單

 


❋ 本篇圖文未經同意請勿轉載,如有合作需求請來信討論,
任何合作邀約請寄:leylajhang@gmail.com ,感謝您!


 

關於作者:萊拉(Leyla) / 伊斯坦堡情旅日記
如果你不想錯過我在任何平台的文章,你可以:
追蹤我的Instagram:_leylajhang_
關注我的Facebook專頁:伊斯坦堡情旅日記
或是直接在部落格右下方輸入您的Email訂閱我的文章

歡迎加入《伊斯坦堡情旅日記》臉書社團:
點我 加入「土耳其討論分享區」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.