【行前準備】最完整土耳其旅遊攻略!讓你安心遊土耳其的自助旅行建議

 

woman in black leather jacket sitting on red chair

其實我第一次到土耳其旅遊什麼都不知道,自己辦完簽證買完機票其它便很放心的讓塞爾處理,所以我一直以為要在土耳其旅遊是很簡單的一件事情。

直到搬過來住在土耳其伊斯坦堡漸漸熟悉這裡的一切之後,才發現如果是一個從來沒到過土耳其的人要做行前準備,難的根本不在於買機票和排行程等等,而是你根本沒辦法短時間內理解這個國家人們的「邏輯」,還有那些可能發生在你旅途中的一切「變數」。

先別被我上面兩行字嚇到,撇開伊斯坦堡什麼人都有的例外,伊斯坦堡以外的土耳其人本性普遍熱心善良,但這國家教育水準參差不齊,相對的老鼠屎也特別多,唯一不變的是他們的熱情,會以不同的形式來迎接你這位客人。

文末會提供澆熄他們熱情的秘訣,請繼續看下去。

 


前言 / 關於土耳其旅遊的準備


 

其實,只要仔細閱讀部落格分類行前幫手注意事項,你對土耳其旅遊的概念就會充足許多。

至於訂機票、申請簽證、訂飯店這些都是簡單的小事,我在文末有一區「旅遊小幫手」,大家可以直接參考我所推薦的網站,那些都是我個人在土耳其內最常使用的網站,請不用擔心。

 


正文 / 土耳其「食衣住行育樂」建議


 

1) 飲食 – 世界三大美食 / 菜系之一?
除非你特別愛地中海料理,否則別對它抱持過高的期待,不得不說在習慣吃土耳其菜後,它確實是很美味的,但當你的味蕾還是習慣東亞美食時,它可能會讓你的味蕾產生一種很矛盾的感覺。

土耳其料理中肉類放血到了極致,撒上滿滿香料,一旁配著各式沙拉,加上土耳其人的甜和鹹都是地球上人類的極端,在吃第一口時會驚奇它的美味,但接連幾口你可能會開始問自己究竟吃了什麼?

當你的旅行超過一星期,第二個星期你會開始問有沒有別的食物可以吃,土耳其人覺得他們的料理菜色很豐富,他們的料理是世界第一,但身為外國人走在異鄉街道上的你,走上街轉了三百六十度,招牌字眼仍在「捲餅」和「烤肉」打轉,其實那就像你覺得牛肉麵和炒米粉不一樣,但在外國人眼中那就是一堆怎麼看都差不多的麵條一樣。

如果你是容易想念家鄉美食的人,身上帶一些零食、杯麵是好的,不過既然都來旅行了,用你的勇氣來體驗最道地的土耳其美食吧!擔心在土耳其吃膩嗎?走進菜色超多的自助餐廳,可能有機會讓你愛上土耳其料理哦!

另外,有機會不如在伊斯坦堡跟著專業嚮導來一趟道地的美食之旅,也許你對土耳其料理會有更深入的體驗:

點我 查看伊斯坦堡道地美食之旅活動

此外,還有一個更好玩的活動,而且這輩子你可能只有這次機會能深入土耳其家庭,那就是 ── 與伊斯坦堡當地家庭共進晚餐!不知道該去哪裡吃晚餐時,不如找當地人陪你一起吃,別怕,有專業翻譯會陪同你,不會有語言上的隔閡,這場深度之旅絕對會使你永生難忘:

點我 查看與伊斯坦堡當地家庭共進晚餐活動

 

2) 衣著 – 地中海國家穿涼鞋才像度假不是嗎?
土耳其日夜溫差大,即使是夏天的夜晚,偶爾還是有股涼意,不論幾月來到土耳其,它的天氣都是不可預測的,保暖衣物帶一件放行李箱吧!對了,這裡的日照強、光線刺眼,做好防曬,帶著水瓶多補充水分之外,拜託一定要把太陽眼鏡也帶來,即使你可以瞇著眼走遍各大城市,到了棉堡一片白茫茫的為了你的安全就別太鐵齒吧!

地中海國家穿涼鞋才像度假不是嗎?如果你只待在飯店裡,穿什麼鞋子都沒有關係,但一走出飯店一定要穿一雙抓地力良好的鞋,以伊斯坦堡來說,你可以把它想像成是一座小山丘,路面坡度又上又下的,而且路面地磚很多毀壞和凸出,穿涼鞋路面的小石子容易跑進鞋裡,刮傷出血就不好了,光是在伊斯坦堡搭地鐵就讓我覺得每一條路都好漫長,你還要繼續你的旅行,好好保護自己吧!

哦,對了!在土耳其穿著自由,想穿露背裝和短裙不是問題,但如果要進清真寺,一定要遵守服裝規定 ── 只有臉、手掌和腳掌可以露出哦!清真寺通常會有免費的頭巾可以租借,不過你若在意個人衛生問題,自己帶一條漂亮的長巾吧!

 

3) 住宿 – 照片跟實際差很多?
在訂房網站找房間時,除了看照片和設備,還要把評價仔細看過一遍,你覺得自己能安心入住再訂房,不然發生爭執時除非你吵得贏愛投機又固執的土耳其人,否則吃虧的絕對是你,他們之中的老鼠屎是就算有證據也不會認錯的。

在土耳其 Booking.com 尚未合法,請自行斟酌訂房;Booking.com我個人用於訂歐洲和亞洲其它國家的飯店。訂土耳其的飯店,用agoda 和 Hotels.com 這兩個網站訂房,我自己在土耳其訂過都沒有問題。如果你不知道該訂哪家飯店,你可以來信 leylajhang@gmail.com ,寫下你要前往的城市,我會在三至五天內將我推薦的飯店清單寄給你。

點我 查看agoda訂房網站

點我 查看Hotels.com訂房網站

土耳其飯店偏歐式,所謂的五星級可能會讓你覺得很普通,但基本設備一般都很齊全,也算舒適,不必太擔心。

飯店裡網路是一定有的,只是看你的運氣如何,有些房間真的收不太到網路訊號!如果你有很多的旅遊照片想分享給親朋好友,可以租一台WIFI機器,領取、退還非常方便,價格很實惠,而且一整天都能有穩定的網路!Leyla出國旅行使用過,大推!

點我 查看AEROBILE 翔翼通訊

 

4) 交通 – 我不會說當地語言有辦法嗎?
安排行程時多多比較長途巴士和國內班機的價格,因為價格多半差不多,我比較推薦搭飛機,飛機省時又省力,巴士則是給那些想看遍土耳其每一個角落的旅人搭的。訂購土耳其國內機票我推薦 KIWI.COM,它可以幫助你輕鬆找出最便宜的機票日期。

點我 查詢KIWI.COM土耳其國內班機

在伊斯坦堡有一張伊斯坦堡卡就可以飛天遁地,通常地鐵站或是路邊的報攤就可以加值,如果你擔心你不會土耳其語找路會有困難,下載一個叫做Trafi的APP吧,使用到現在它還沒讓我這個路痴迷路過。或是與知名的網站如KLOOK客路以及KKday聯繫當地導遊,不但省去了交通的麻煩,也除去語言溝通的障礙。

點我 查看KLOOK客路半自助行程

點我 查看KKday半自助行程

盡量不搭計程車,計程車司機載到外國人時十個有八個會繞路,或是不跳表,然後本來以里拉計算,後來收你美金的價錢,遇到這種愛投機又固執的土耳其人,和前面提到的一樣,除非你吵得贏他,否則輸了錢財可能又賠了自己的安全。若不得已得搭計程車,那我推薦BiTaksi這個APP,上面可以知道司機的基本資料,下車後還可以給評分,相對來說比較安全。

 

5) 景點 – 什麼時間安排什麼景點旅行好呢?
土耳其夏天的日落時間多在晚上八點半之後,夏天的旅行時間通常十分充裕,為了避免乾燥的天氣和強烈的日曬,上午和中午盡量走博物館行程,戶外活動建議安排在下午三點之後。

 

終於來到最重要的一段,如同前面說的,安排行程這些真的不難,難的在於那是一個陌生的社會和文化,你該如何分辨和應對事情?

6) 旅行 – 旅途可能會遇上的事
在土耳其直接被搶劫或是被偷走重要財物的機會不如歐洲高,但很多陌生男子會以「你是哪裡人?」、「可以幫我拍張照片嗎?」和「我可以帶你過去」來接近你,在你卸下心房的同時,也走入了他們以友善築出的財色泥沼。

謹記這裡的老鼠屎既是投機又固執的,程度可大可小,大至人口販子,小至政府部門的公務人員,不輕易相信任何人是安全遊土耳其的原則之一,不予理會的冷淡態度是澆熄老鼠屎熱情最好的方法,通常他們不會繼續糾纏你,頂多對著你罵髒話而已。

 


結論 / 放鬆心情,好好旅行


 

其實上述這些旅行建議很稀鬆平常,卻是許多人一不注意容易疏忽的事情,不過不要太過緊張,放鬆心情才能好好旅行。對了,土耳其水龍頭的水不能喝,重金屬成分高,就算燒開了還是不能喝,瓶裝水很便宜的,別省小錢了!之後有想到什麼再補上囉!

 


旅遊小幫手


 

★ 以下為我個人經常使用的旅遊相關網站、參考過的自助旅行書籍及購買的旅遊周邊商品:

 

↠ 我如何規劃旅行?

1) 訂機票|KIWI.COMExpedia
2) 申請簽證|土耳其電子簽證申請管道及方式
3) 訂飯店|agodaBooking.com (在土耳其違法,我個人用於訂歐洲飯店)、Expedia
4) 國外上網|AeroBile翔翼通訊
5) 國外租車|RentalCars.com全球租車網

 

↠ 旅行資源

1) 行程安排|kkdayKLOOK 客路
2) 美食活動|Cookly 全球烹飪課程
3) 書籍清單|我的書單主題書單

 

↠ 旅行市集

1) How Travel 好旅行創意市集
2) ShinyGoods 質感閃物平台
3) Twowgo 台灣創意設計
4) GOSHOP 嚴選3C精品

 

↠ 其它工具

1) 相機|Canon G7 XRICOH GR 3
2) 腳架|Manfrotto Element超輕便腳架ShutterGrip自拍街拍通用腳架
3) 行動電源|AUKEY快充行動電源
4) 翻譯機|Wonder AI拍照翻譯機
5) 防盜門擋|DoorJammer旅行隨身防盜門擋

 


❋ 本篇圖文未經同意請勿轉載,如有合作需求請來信討論,
旅遊諮詢、合作邀約請寄:leylajhang@gmail.com ,感謝您!


 

關於作者:萊拉(Leyla) / 伊斯坦堡情旅日記
如果你不想錯過我在任何平台的文章,你可以:
追蹤我的Instagram:_leylajhang_
關注我的Facebook專頁:伊斯坦堡情旅日記
或是直接在部落格右下方輸入您的Email訂閱我的文章

歡迎加入《伊斯坦堡情旅日記》臉書社團:
點我 加入「土耳其討論分享區」

 

對「【行前準備】最完整土耳其旅遊攻略!讓你安心遊土耳其的自助旅行建議」的一則回應

  1. 請問booking.com 目前還是不合法的嗎?
    五月底要去土耳其自助,整趟旅程都已經用booking.com訂好住宿了@@
    謝謝

    1. 目前我們從土耳其是無法預訂土耳其的飯店,它只允許我們訂歐洲的飯店。已經訂好的話就把相關訂房資訊(日期/房型/間數/方案/總金額)影印帶上,避免有些不肖業者會想趁機撈一筆,還有有房客遇過信用卡被盜刷的情形,如果擔心可以直接支付現金,過程可以拍照自保。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.