【換日線】什麼是美?整形風潮蔓延土耳其,人們卻愛小巧尖鼻

Crossing-12

「萊拉,我妹妹要做整形手術,這周末見面讓我拍張妳的側面照好嗎?」

工作上認識從事歌詞創作的朋友艾斯拉在電話中這麼問我,我驚訝帶著好奇,答應了她。

愛美是不分性別、種族的人性,只要是人類,都會希望別人看見自己最美好的一面。觀察一些土耳其小孩,小小年紀就會打扮自己,喜歡聽見人們對自己的讚美,青春期的少男少女更是,中老年的長輩對美也許不如年輕人執著,但出門時也很注重衣著的整潔,似乎美在他們生活中是一種文化。

可是赴約前我百思不解,平常已經把人類愛美的天性發揮到極致,更有明眸大眼、高直挺鼻的土耳其人需要整形?答案更令我意外:朋友妹妹覺得她的鼻子「太高」又「太挺」!

整形風潮,蔓延土耳其

近年來整鼻手術開始在土耳其流行,走在路上時常看到鼻子上貼有紗布的年輕人,不知情者還以為他們是撞到鼻子受傷,其實他們是進行了整鼻手術。進行整鼻手術的原因,除了呼吸不順、鼻樑歪斜之外,通常是因為鼻子有「駝峰」。

駝峰鼻在我們看來高挺,他們卻認為駝峰讓鼻子看起來太大影響美觀,沒有駝峰的小巧尖鼻才是最好看的。去除鼻樑駝峰的手術費用約 5,000 里拉左右,是許多土耳其人二至三個月的薪水。

「我們在網路上找亞洲女生的照片,但是她們的鼻子都很高挺,不是我妹妹想要的。我就想到妳,妳的鼻子不高挺,鼻尖又有點翹!」雖然當下覺得頭上在下傾盆大雨,不知道這是讚美還是嘲笑,但又對她們的審美觀感到不可思議:家中唯一鼻樑沒有駝峰、偶爾被嘲笑塌鼻的我,竟會是這土耳其女孩做整鼻手術的範本。

什麼是美?自己所缺乏的,總是最珍貴?

什麼是美?土耳其人眼中的「美的標準」令人難以捉摸,可能是因為人口組成橫跨歐亞大陸,長相十分多元,他們的美有很多種,每個人喜歡的都不太一樣。就像鼻子,不少人想動手術去除駝峰,也有人覺得原本的高挺更好看。

一向深知土耳其人的甜言蜜語十分廉價(註一)的我,從前被先生稱讚我鼻子好看時,受台灣審美觀影響的我,總認為那是追求的話術之一,無法使我信服,所以左耳進、右耳出,不把他的讚美當回事。

直到艾斯拉的妹妹做完手術,鼻子傷口恢復後出現在我面前時問我:「我的鼻子是不是好看多了呢?」我才慢慢相信我們的審美觀是有差異的。

我們有隆鼻手術、他們則想削除駝峰,審美觀看似不同,其實大家都是在追求自己最好看的樣子,可是也道出了另一個被隱藏的事實──我們總認為自己所缺乏的最珍貴。

我們會羨慕別人有、我們沒有的,甚至熱衷於追求它,然而,我們忽略了很多。我們忽略了我們都是人類,也許長得不ㄧ樣、過著不同的生活,但生活中都會遇到缺乏、困難和挑戰。

每個人都有自己的生命故事,當我們羨慕別人的長相或外在條件時,可以想想:如果自己非要擁有這一切不可時,是否真的有辦法承受它背後的壓力和痛苦呢?

不論整形與否,能接受自己,過得快樂,就是最美好的。

註一:土耳其語中用來稱呼對方的詞彙比中文更為親密,親友之間的讚美、情人之間的甜言蜜語出現頻率甚高,高得有時就像是一種問候語。

 


❋ 原文刊載於換日線Crossing,欲轉載請註明出處,
任何合作邀約(撰文/出書/演講/讀書會),
請寄:leylajhang@gmail.com ,感謝您!


 

關於作者:萊拉(Leyla) / 伊斯坦堡情旅日記
如果你不想錯過我在任何平台的文章,你可以:
追蹤我的Instagram:_leylajhang_
關注我的Facebook專頁:伊斯坦堡情旅日記
或是直接在部落格右下方輸入您的Email訂閱我的文章

歡迎加入《伊斯坦堡情旅日記》臉書社團:
點我 加入「土耳其討論分享區」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.